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2012/3/23

鐵溪回到鎮遠古鎮,已經是下午一點半,但肚子絲毫沒餓的感覺,所以就決定中餐就免了,繼續走吧

 

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下了車,走過祝聖橋到對岸的步道上看古鎮, 遊客三三兩兩的,拍起照片來好輕鬆哇, 淡季出遊就是悠閒,不用人擠人 

岸的這邊有個青龍洞,據說是個佛教聖地,但我是不信這個啦,

因為在文革之後,幾乎中國所有的廟早就讓人給燒毀了,進去只能看到水泥修的仿古建築呢,

裡頭基本上與中國許多仿古建築大同小異,

唯一吸引人的是青龍洞是沿山壁修的,最高的洞穴可以看到古鎮及舞陽河的景色,但是,仍不是最高的

所以接下來就要往高處爬,去找找置高點,來看看舞陽河轉彎的樣子

 

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走過青龍洞,可以看到有往上的小道, 小路旁的小房反而可能比青龍洞的一磚一瓦還老

 

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經過一條沿石壁修的小山道, 走上去看後,發現再往上並沒有路,所以還是選擇大路吧

 

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這就是大路囉^^ 一樣沒什麼人煙的感覺,應該是廢棄好多年的道吧,不然就是走得人很少,但就是因為如此,特別有老街的氛圍呢

 

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一直往上走,頂上是一間小學,眼前的門是鎖著的,應該是學校的後門吧

 

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從建築物的左側走去,繞過圍牆及滑到不行的泥路,就能稍微看到鎮景及河景了,突然間真想有"燒燒惡魔果實"的能力,想把眼前的樹蔓給燒光光,這樣才能看到整個鎮的面貌(^^)/

 

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皇天不負苦心人,終於找到一個很寛廣的視角^^ 天果是藍天白雲時, 坐在這裡野餐一定感覺很棒, 不過前提是要把腳下的垃圾給踼遠點, 圍牆後的這塊地的垃圾好像都是學生從窗戶丟出來的,希望不會被垃圾擊倒KO(o)a 

 

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依山傍水的鎮遠,號稱有很好吃的豆腐,不過人們很少留意到,其實這裡的粉條也是相當好的呢,與廣西、雲南的粉條有拼喲^^ 

 

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這裡不是九寨溝,舞陽河郤與九寨的水一樣藍,即使在是陰天,也依然有著像是晴空萬里般照映下的碧藍色

 

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從高點往下望的景色總是最吸引我的,只要不嫌累,就能找到與一般觀光客不同的景緻,多虧有許多網友分享鎮遠的遊記,我才能輕易地找到這塊淨土(指的未被觀光客淹沒的地方)^^

 

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雖然角度差不多,不過越看越是吸引人,或許朋友們已經看到吐血了(^^)/,不過類似的相片還有很多是我沒有放出來的呢,^^,就是想把所有角度都多拍上幾張,這樣以後光坐在電腦前看相片,就有能身在其境般的感覺了

 

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下了火車到古鎮裡,如果不爬上高點,可能都以為鎮遠很小,但這相片證明,一點也不小,而且新房子還拼命蓋呢,希望不會回為開發的太嚴重,而把水源污染了

 

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黔南有個小七孔風景區,裡頭有一座石座叫七孔橋,眼前的這座橋與七孔橋相似,不過大上許多,上頭也多了一座古樓,多了古樓,好像讓這裡的懷古氛圍更重了

 

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說真的房子有點蓋得太多,覺得有點擁擠,雖然發展旅遊業是為了促進經濟發展及讓人們有個休閒的好去處,但是似乎許多中國地方政府忘記了一件事,水泥搭建而起的房子再加上仿古外貌,只會讓都市人覺得像是山寨版的國寶一樣,幾乎不太會鈎起人想來的慾望,不如好好維護古建築,反而更能吸引人潮呢

 

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不愛吃糖的我,看到這純手工,一鎚一鎚打出來的花生糖,也忍不住想嘗一口了,口感比一般市售的花生糖好吃,也不硬,不像外面包裝好的花生糖,要用吃奶的力氣才能咬得動(Q),所以我買了2大包(共一公斤),打算一路吃到雲南去,不過沒幾天後,我就把所有的糖都送給一個房東的孫子吃了(^^)/,沒辦法,老板的孫子太可愛了^^

 

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這張門票其實可以省下的,但我是懶得走小路啦,而且景區真的是有花錢做台階上山頂的,雖然30元可能是我一天三餐的伙食費總合,但我還是豪不考慮的就送給了景區,就當做功德好了(^^)/

 

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不知道古代的貞節牌坊是不是都像這個樣子,古鎮裡有幾座這樣的牌坊散落在道路旁,這座是落在上石屏山的大門邊上,走過路過,就得拍一下^^

 

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這裡就是上石屏山的正門,真的是太環保了,連草都長到台階上了

 

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石屏山面向古鎮的這面非常陡峭,大媽大爺們如果想爬上去,請先在家附近找個大樓試試看,如果體力夠,可以從一樓爬到第100樓的話,那爬這座石屏山應該就是饟中之物了(^O^)

 

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越高越是壯觀,可惜又有好多樹枝檔住視線,如果等春天來了,綠葉占滿了樹梢,大概就只能爬到頂上才能見到古鎮的街景了,看來春天前來還是有優點的^^

 

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每每看到峭壁都會想到燕窩,眼前的峭壁不知道有沒有燕窩可以採來潤潤喉^_^

 

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越往高處爬,越是陡直,也就沒了樹枝檔住視線,沿著舞陽河畔,還真是蓋滿了房子呢,都有點懷疑是不是人不在貴州呢^^

 

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從高處看古鎮,古鎮就像是一般的城鎮了,所以許多人都覺得不像古鎮呢,不過還好這裡的河水清澈,為這塊土地增色不少

 

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舞陽河流出古鎮後,像條巨蛇滑向遠處的深山林野裡

 

 

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舞陽河也不是一直有這麼多水量,在下游閘門放水時,就可能只能見到河底的泥沙了,如果恰不好在那幾天來鎮遠的話,那可能會生著氣回家吧^.^

 

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古鎮旁的山丘高岭上倒是原汁原味沒有開發,居住其中的人家,看似是還維持著百年來農作的生活習慣,或許有機會應該也去對面山頭爬一下厚^^

 

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一般的石屏山觀景亭就座落在峭壁的高點,遙遙與對面山頭上的農田相望

 

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觀景亭的後方是沿著山脊而上的小道,一直延伸到石屏山上的苗疆長城

 

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小道的盡頭就是苗疆長城了,現在看到的長城幾乎只剩下毀壞的牆體,並不是由於戰爭或自然損壞,是因為戰後物資缺乏,附近的居民都上山把城牆石塊挖回家蓋房或修路了,甚至於有人拿去建祖墳呢

 

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長城的遺址還清楚留在石屏山脊上,雖然拆了不少石塊,不過似乎腳下的石塊好像不是很容易搬的樣子,否則可能現在連渣都看不見了^.^|||

 

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走在石屏山長城上看到的另一面,就與古鎮的樣貌完全不相同了

 

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石屏苗疆長城能見到的已經不多,就在2個山頭之間,不過景色還是不錯的,差別就是沒有陽光,陰天實在會讓人有點心悶,真想用牛魔王的芭蕉扇,把天空上的雲撥開喲^^

 

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貴州黔東南的大山與台灣的山比,實在大的許多,很容易讓人看著看著就發起呆了^^

 

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三月份到貴州也能見到許多油菜花,不過大部分都是農家自己食用的,所以規模不大,但也由於地形的緣故,油菜花都種在梯田上,看起來格外有立體感

 

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古鎮外的新城對應的綠色山野,有著強烈的對比,不過也顯得非常突兀

 

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不規則的山體加上油菜花,是我從沒見過的景色,當下見到時,著實發呆了幾十秒^^

 

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石屏山不大,到了山頂後,慢慢走不到一小時就走完了,接著從另一個山頭下到古鎮裡,一般逃票就是從我下山的路線爬上來的呢

 

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這個門樓有許多人都拍下放到遊記裡,好像也沒什麼特別的,大概是想有到此一遊的意思吧^^,所以我也拍了一張放進來(^0^)/

 

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古鎮近看又有點味道了^^, 以前的古建築幾乎沒有樓房,不知道當局是不是腦袋進了水,造一個古鎮,卻學得一點也不太像|||

 

在石屏山上遇到2位好心的當地人,他們見著我是外地來的,就主動帶著我逛古城,貴州黔東南的人們真得好熱心喲,有點像是回到家的感覺^^ 難怪我離家幾星期,一點也不想家(^^)/

好心的鎮遠朋友在下了石屏山後,就領著我來古鎮不遠的水庫,因為沒公車,我們搭了一小段計程車,走了一小段路,然後朋友隨手攔了一台農用車,說了2句話,居然就讓我們上車了,黔東南人們的熱情是免費的,所以我們也花到錢^^,真是越來越愛黔東南了( ̄︶ ̄)/ 

 

 

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進水庫前都是泥石路,水庫前的山壁像是一幅水墨畫,讓我想起2011年去桂林時看見的漓江九馬畫山了^^

 

 

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好心的朋友,正在前方帶路呢,因為他們不愛拍照,只好拍拍背影了,希望有機會再去鎮遠,還能再遇見他們

 

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水庫在小山溝裡,幾乎沒有風吹進來,很少能看見這麼完美的倒影,就差沒有藍天呢^^

 

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這裡沒有一般景區的遊輪在水面上飛馳,完全就是一個發呆的好地方^^

 

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水庫的生態相當原始的,不像台灣的水庫旁還有許多果園,還有許多不知名的野鳥在這裡棲息

 

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水面下也有一個顛倒世界,好像是在夢裡才能看到的景色似的^^

 

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水庫的左邊是峭壁,顯現出來的倒影也相當有特色

 

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清淅的倒影,不知不覺又拍下幾十張相片了( ̄︶ ̄)/ 

 

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遊完水庫後,我們一行3人就回到古鎮吃晚餐,經過一座橋時發現路上有一群鴨子正排隊走在馬路中間,絲毫不怕人也不怕車,實在好勇敢哇,真得有點想抓一隻回家做烤鴨吃呢_

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酸湯火鍋,味道爽口不油膩,味道有點像是越南口味的火鍋,不過比越南火鍋好吃

 

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第一次吃火鍋,沾料還配豬油的,一旁的辣椒倒是很吸引我^^,今天這一餐也是熱心的朋友買單,呵呵,原本打算在黔東南待個3星期,真怕會捨不得走呢^^

 

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盆中的綠豆粉條也是我沒嘗過的新口味,也是用鎮遠的好水做成的,光想想,還沒吃就覺得很開心了

 

一路走來,原本強烈的戒心,在黔東南放下了不少,這裡的人誠實可靠且好客,如果找一間當地人也常吃的餐館吃飯,都不用擔心會被多收錢,還可能因為是外地人身份,老板還會多加麵呢,呵呵(這點要看個人運氣了^^),雖然還沒離開貴州,但我心裡已經抵定,以後還有時間的話,我還要再來一次^^

 

待續........舞陽河夜景

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