2012/3/16

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雖然昨天早早回了酒店,但好像也沒睡好,好像總有做不完的事,總有看不完的攻略。要安排好一年的行程,還真不是件容易的事,每當天黑就要開始努力的搜集資料,經過大腦匯整後,再排出詳細行程,白天花體力,晚上動腦力,過得好充實哇,呵呵

今天的行程是九江-廬山-牯嶺鎮-西線景區。想去廬山先要坐車到牯嶺鎮才行,牯嶺鎮這名稱讓人感覺像是沙漠般的小鎮般,但其實不然,這個小鎮濕的很,呵呵,而且一年365天可能沒有幾天能見到太陽呢

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以為只有球隊才會有吉祥物,想不到九江汽車站也有自己的吉祥物呢,這隻金牛姿勢有點不太正常,屁屁翹那麼高好像是等人拿鞭打哦,呵呵

 

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九江汽車站內,什麼都是新的,大大的空間裡人潮不多,顯得挺空曠的

 

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想不到新新的車站裡,也有這樣舊的客車,而且還是去廬山的,是去廬山的人不多呢? 還是都是一般人都參加旅行團?車上只有我一個遊客,搞得我好像是來到地球的火星人一樣,呵呵

 

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到牯嶺鎮的途中,小巴會停在門票站讓遊客買票,與老舊的巴士不同,這門票可是五星級的哦,足足有180RMB(台幣900元),再加上觀光車票80RMB(台幣400元)=260RMB,是我進大陸以來,遇到最搶人的景區呢,呵呵。大陸一般工薪階級的日薪只有不到百元RMB,所以大家應該可以理解到為什麼有人想逃票了吧,使用者付費是很合理的作法,但過高的消費金額,常讓大陸友人覺得景區是開放給貴族、富人的一樣,而且越出名的景區就越貴,廬山當然也不例外,看來是給詩人蘇軾給害了,讓叫他那麼出名,還來過廬山寫下了『不識廬山真面目 只緣身在此山中』這古今名言呢

 

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車越往山上開,霧是越來越濃

 

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下車的地方就是牯嶺鎮最大的街道"牯嶺街",跟公車上一樣,都沒見到遊客

 

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這裡的汽車站非常小,裡頭也只有賣到九江的車票,如果沒有外面的標牌,走進去一定會以為這裡是居民活動中心呢,因為只有當地居民在裡頭聊天、下象棋,完全沒有遊客或等著買票的人呢

 

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老婆婆正大步地在人行道上散步,這時我有點遲疑了,我該不會是來到深山裡的小鎮吧?呵呵,遊客都跑去哪了?

 

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廬山牯嶺鎮也有間青年旅舍Hostel,下了車只要走個十多分鐘就能到了,當然在這淡季也有便宜又大碗的民宿,但我一個人,還是住青旅比較划算呢,而且入住後發現整個房間只有我一個人住,其實也跟住單人間沒兩樣啦,呵呵

 

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整個廬山的住宅區都幾乎蓋在山坡地上,青旅(Hostel)也不例外,由上而下看著青旅,感覺這裡應該也不差吧

 

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一如青旅的風格,大廳有許多桌椅供住戶交流及休息,Check in後問了下櫃台老闆娘,今天青旅有多少人住,結果連我只有2人呢,呵呵

 

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廬山景區挺大的,所以如果只有半天左右時間,想走完西線的景區,就得坐觀光車才行,而且霧大的天氣,不搭車也很容易迷失方向呢,當然也看不到什麼東東,就還是買了車票80RMB。上圖中的售票處在淡季時也沒有人看守,要到旁邊的調度中心去才有人賣票,買了票後也得注意,東線及西線的搭車地點也不一樣

 

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廬山是個很成熟的景區,所以觀光車幾乎是深入每個角落的,完全不想走路的人,是可以享受上車睡覺、下車尿尿的的旅遊精神囉,呵呵

 

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觀光車票在七日內使用都是有效的,背面有導覽地圖,所以雖然景區很大,有小地圖可以看,也比較不容易迷路

 

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未來的廬山應該是要導入全面電子化,這次買票也給了一張乘車專用的磁卡

 

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買了車票後,接下來就要解決明天回南昌的車票,問了好多路人,才發現這個小小的售票處,窗戶上還貼有機油2個大字呢,是不是生意不好,客運公司也兼賣機油呢?呵呵,整個感覺很陽春,對這票價五星級的景區,真的開始覺得有點失望了,為什麼往來主要城市的客運點,都還這麼克難哇? 或許來廬山的遊客都是參加旅行團,而客運只有當地居民才會坐,所以才這麼簡單吧?

 

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在上廬山的路上,手機突然傳來簡訊,告訴我電話費欠繳,所以在牯嶺街上找到唯一的中國移動營業廳,買了一張儲值卡(充值卡)。我在廣州買的是神州卡,所以打電話、接電話都要錢,雖然可以在不同的省份使用,但是話費也真不太便宜,才十多天就把五十元RMB(250NT)的話費用完了,突然間,又有被人搶的感覺了,呵呵

 

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西線景區的乘車地點在會議中心站,依然也是只有我一人,不過我沒痴痴的等,直接上調度室請調度員發車,所以也沒等太久就派車了,上了車依然只有我一人,感覺越來越寂寞了,呵呵

 

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第一站『花徑』,結果名不符實,可能霧越來越大,都沒見著什麼花,不過許多觀光景點取的名本來就虛虛的唄,笑笑就好囉,呵呵

 

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一片虛無之中,枝葉隱隱若現,濃濃的霧氣讓人更好奇,陽光普照時會是怎麼樣的一番景色。相片的正前方其實是一片沉靜的湖水,正躺在大自然的懷抱下,而濃霧正是它厚重的被子

 

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松樹的枝幹極為不自然,我很好奇為何會轉了個90度朝下生長?

 

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大霧稍微散了,可以勉強地看見不遠的前方,有著小片樹林正排排站在湖側邊上

 

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三十米外的事物都是模模糊糊地,"不識廬山真面目"這句話果然沒錯,只是更嚴重了,連樹的全貌都看不清了

 

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隨著迷霧的消散,蘆葦彷彿在半空中漂浮著,要投石入水激起漣漪,才能清楚的看見原來草是從湖面長出來的

 

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因為霧,讓湖邊的蘆葦也顯得特別孤單,背後的小燈可能會讓人誤以為已接近黃昏,但其實現在才早上十點半呢

 

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"如琴湖"與天空有著同樣的淡白,彷彿無邊無際地沿伸到天邊海角

 

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折彎的曲橋在湖心上消失,跨橋而過的人們逐漸消失在彼端,像是穿過了時空門走入了另一個空間似的

 

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廬山的美在於若隱若現的神秘感,不在壯闊的山水深崖,曲橋的彼岸是湖心的一座小島,大霧阻絶了視野及聲響,湖心小島之外,幾乎是安靜無聲的虛無世界

 

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湖心島回首望去是通往來時的曲橋

沿途只遇到一 組旅行團,在導遊"大聲公"的指引下,朝著觀光團制式的路線前進,人們臉上充滿著臉睡意,似乎在告訴導遊:『我在車上還沒睡醒,為什麼要下車逛這除了霧還是霧的地方呢?』,有時會覺得觀光團是一群被人趕著的鴨子,小小的眼睛似乎永遠都睡不飽,也幾乎不清楚自己身在何處,不管眼前是否有大霧,似乎總是在懵懂之中前進。

 

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看來今天一整天應該都是黑白的世界了,整個景區裡好像在籠罩在瀑布底下,地板、牆壁,眼前看到的一切都是濕的呢,如果魚有腳可以走上岸,應該也不會想再回到水裡去吧?呵呵

 

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我猜想廬山應該是中國唯一會在白天開燈的景區吧?路燈也讓人有種沉鐘暮色的感覺呢

 

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乍看之下,這是張抬頭仰望枯樹所拍下的相片,但看見水中如陰影般的倒影才會知道,背景其實是一片湖水呢

獨特的視野,產生不同的世界,眼前的世界靠著相機保存了下來,原來光線、濃霧、湖水的組成,也能輕易的讓人產生錯覺呢

 

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迷霧裡,水中倒影變成唯一的亮點

 

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如果住在湖邊,一醒來看到這個畫面,也會感覺自己還在做夢吧?呵呵,一切都好模糊

 

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從花徑開始,今天的徒步行程是:花徑→天橋→錦綉谷→談判台→仙人洞→老君殿→緃覽雲飛→御碑亭→圓佛殿→天池→龍首崖→走到谷底的懸索橋→烏龍潭→黃龍潭→三寶樹→蘆林湖→毛澤東舊居,再坐車回牯嶺街,這麼走一圈,好像陣扙還挺大的,呵呵

 

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這裡就是傳說中的天橋,一般人沒有看攻略或遊記的話,都會覺得莫名其妙而找不到橋,但其實是要找到角度才能看見呢,主角就是右邊的那塊石板囉

 

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在小池旁,只要抓好角度,就可以看見這裡有座仙人才能過的橋,徜若霧再濃一些,站在這裡就很容易產生錯覺,而誤認為這裡真有一座橋呢。也有人會很賣力地爬上石板在上頭拍照呢,說實在那感覺挺奇特的,只是要爬上去還真不是容易的事,可能要跟壁虎學一下爬壁的神功吧?呵呵

 

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來廬山也是個不錯的體驗,因為這輩子從沒見過規模那麼大的濃霧,就好像在雲裡頭散步一樣

 

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雖然沒有下雨,但是只要有風吹過,臉就會馬上濕了,像是用蒸氣洗臉一樣,只是溫度比較冰冷

 

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好運石看來挺有趣的,讓人好奇是如何形成的?是景區搬來一塊大石頭放在打造好的平台上呢? 還是在這塊鶴立雞群的奇石週圍打造了一個平台呢?

 

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從好運石之後,步道就一往下,沒有意外的話,最後還要往上爬吧? 因為牯嶺鎮是在山上呢,突然感覺有點累了,呵呵,還是享受當下眼前的美景吧,想太多反而會玩得不開心

 

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我想廬山的地形應該與三清山差不多,因為所走過的地方都可以看到岩石及松樹,差別只是這裡有著大片的霧氣

 

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岩脈像是有生命般地往外長,又層層疊起像是在疊羅漢呢

 

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有商人販賣鎖頭,讓想永結同心的情侶們,可以藉由小鎖讓相守的心願具現化

 

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繼續往下走,依然看不到遠方的山頭,僅能看到眼前的樹叢暗暗的背影

 

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原來家裡"來福"眼中看到的世界是長這個樣子,只有黑與白的世界,應該會覺得有點單調吧?

PS:來福是我家那隻臭臭不愛洗澡、又只會流口水的狼犬囉,呵呵

 

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這樣的天氣,很適合拍背影,如果有人可以捉來當模特兒,拍出來的效果應該會很有感覺吧?(倩女幽魂般的背影,呵呵)不過這裡倒感覺有點像是鬼山,下山的路上幾乎沒有人煙呢,還好是大白天,如果是天黑了,恐怕再有氣魄的男子漢也會嚇破膽子吧?呵呵

 

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眼前的年輕人很有冒險犯難的精神,岩石後就是斷崖深谷,他們依然無所懼地站在岩石上輪流拍照,真的好勇敢哦

 

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這裡的霧變更濃了,能見度好低,20米以外的事物都幾乎看不著了

 

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像是艘大船似的,2艘船從山石裡穿出,停在懸崖邊上

 

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眼前的地面是純粹的岩面,並沒有經過防滑或任何人工處理過,如果沒有抓著欄桿,是很容易滑倒的呢

 

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山頂落下的巨石形成一座石門,紮實地站在前進的小道上,石門只有半個人高,要彎下身段才能通過

 

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石上攀附的松樹像好插在瓶子裡的雞毛撣子呢

 

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漫天橫生的枝幹下有著百年古松,一旁巨石正凝視著濃霧下的深谷,更讓人好奇深谷裡隱藏著什麼了?

 

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談判台似乎是百年前國共密秘談判的地點,今天大門深鎖不讓人進,著實讓人有點失望吔,說封就封也沒有說明原因,少了一個景點不能進,是不是門票錢也可以扣掉一點呢?不過這是痴人說夢了,沒因為呆胞的身份而多收錢就很佛心了呢,呵呵

只要是觀光客或非本地人,常常買瓶水也都會莫名其妙被貴上一倍的價格,幾乎是全世界都能見到的現象,在中國當然也有過之而無不及囉,而且有些地區的商人,後來還索性演變成統一漲價呢。若不是很瞭解中國的人,恐怕會以為中國人都是很貪婪的吧?其實不然,因為景區與商人只以營利為目的,在旺季時,就算一個床位要價200RMB,可能都還會訂不到呢,所以商人更是有恃無恐地年年漲價囉,但一般老百姓們,其實大部分都跟台灣鄉下種菜阿媽一樣老實呢,不過當景區的物價都遠高於市場價格時,實在會讓人產生很差的印象

 

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從石縫流出的泉水,取名叫梵香泉,好虔誠的名稱哦,不知道是不是真有香味呢?但我沒想去試喝香不香囉,因為今天打從下車後就感覺滿臉都是水,濕潤的程度光用舌頭舔舔臉頰,應該就夠我一天所需的水份吧?哈哈

 

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"觀妙亭"的前方我相信有很壯觀或有趣的美景,但是今天是如白紙一片的空白囉

 

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中國的景區管理局真的是很愛在石頭上刻字吔,我想這是另類的大家來找碴吧?呵呵,因為這些字有時會出現在意想不到的地方呢

 

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仙人洞可能是隱居深山裡,高僧成仙的地方,至於是不是?也只剩下傳說而沒有文獻囉,大家就別計較真偽囉,呵呵

 

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欄桿上的紅牌應該是許願用的,掛的滿滿地,非常有中國特色,遠處似乎有煙燻香火,穿過拱門就能聞到一陣梵香味

 

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果不其然這裡有個石洞,裡頭供奉著一座神明或僧人,也有人穿著道士裝在看守,依貫例我依然是快速通過,只隨意拍拍幾張相片留念囉

 

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山壁前不知名神像坐在像牛一樣的動物身上,兩旁掛滿了人們許願的紅牌,上頭提了四個含義不清的紅字,剎那間覺得這畫面有股特別的吸引力,但卻又說不出所以然

 

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過了仙人洞不久,抬頭看到的景色好似是古時建築的遺跡

 

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御碑亭有修整過的痕跡,但本體應該是真正的文物吧?可惜近代才開始保護,裡面外頭都是顯得空蕩蕩地

 

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離開御碑亭不久,森林中的小道就再次與觀光車站接軌,再繼續往下到圓佛殿有三種方式,第一種是搭觀光車,這最適合老人家或懶人一族,呵呵,這方式雖然是最省力省時,但是幾乎是看不到什麼景色囉

 

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第二種是徒步,也是我選擇的瀏覽方式,看到徒步路口做得這麼隨便,如果沒有問過景區工作人員或當地人,真的會以為走錯路呢

 

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第三是坐滑道,這個方式適合喜歡刺激的年輕朋友,特色就是可以聽到很多美女的尖叫聲,還有讓原本快濕透的臉頰及頭髮更加水亮動人囉,呵呵,還有不例外的,這個項目也是要再花錢才能坐的,忘記是多少錢了,好像是30RMB吧?想促進祖國經濟的朋友們,也可以選擇坐滑道哦,呵呵

 

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繼"談判台"之後又一個關閉不能進入的景點,這古蹟稱為"大天池炮台",百分百的古色古香。原來戰爭時期的廬山也曾經不太平靜,居然還有炮台呢,不過霧氣常常這麼大,可能打的是敵人還是自己人都搞不清吧?突然覺得有點瞎吔,呵呵,實在很好奇炮台上頭有什麼呢?從外表判斷,應該是很適合泡茶泡妞的好地方吔,呵呵。

 

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進圓佛殿前,一旁有扇竹門,竹門外是有條小道,只要往下走去,今天可就回不了廬山囉,呵呵,因為這是進廬山的山間小道之一,也應該是從九江縣的廬山火車站上來的一條古道,更是驢友們逃票的捷徑,如果有朋友吃完奶用不完力氣的,倒是可以試著從這裡爬上山,大概是要花掉3~5個多小時吧?呵呵,但上來後應該也會有人守著門口收門票囉,想逃票應該不太可能的呢

PS:九江縣與九江市是兩個不同的地方;而火車的廬山站,也不是指廬山景區哦,到了廬山火車站一樣要坐車一小時以上,才能到牯嶺鎮的廬山景區

 

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圓佛殿,這裡也是關閉的,雖然裡頭都是重新擺設過的現代物品,但還是有點失望吔,這是第三個關閉的景點了,我在猜應該是景區覺得參觀人數太少,為減少開支,而刻意關閉一些觀光團不會到的景點吧?

 

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迷霧的森林,好適合拍鬼片哦,經典古裝片"倩女幽魂"如果在這山頭開拍,那效果應該很優吧,不過也可能工作人員會被這詭異而陰沉的氛圍給嚇跑,而最後只剩矜持的導演,在寒風大霧裡顫抖地喊"卡"吧?呵呵

 

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迷霧之中出現了迷樣的廢墟,這裡是天池寺,傳說中這裡也有個天池呢

 

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重建後的天池寺依然大門深鎖,是第四個關閉的景點,看著門前的落葉及凄涼的身影,都覺得這像是鬼怪聚集的"蘭若寺"呢,如果門沒鎖上,我大概也不敢推開木門走進去參觀吧?呵呵

 

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天池其實就是廟前一個小池塘囉,沒見過的人都會很嚮向,見見的朋友都會很失望,呵呵,看景區的標示牌還刻意加了個大字,更讓人佩服他們吹牛的功夫了

 

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正打算離開天池寺時,發現枯樹上有些許團團毛毛的身影,原來是野生彌猴呢,真是讓人開心的小驚喜。看到動物閒來沒事、吃飽就發呆的樣子,感覺好幸福哇,如果人的生活也能這麼單純就好了,呵呵

 

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這張相片就應該是龍首崖的所在,不過因為大霧遮去了視野,我也不太確定了,只知道如果再往前走去,應該可以聽到自己掉下崖頂的尖叫聲吧,呵呵,有時看不到反而是最恐怖的,天冷+四肢疆硬+地面濕滑+濃霧蓋頂,我都不太敢靠近石崖邊上呢

 

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看不到龍首,倒是能看到幾支從石縫延伸出去的龍爪

 

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從側面的岩壁看,這裡真是陡直的峭壁,讓人不禁流了不少冷汗

 

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還是陡長又濕滑的下坡路,腳都走得有點軟了,走太快會滾下,走太慢又會被人笑是老爺爺,好難為哦,呵呵

 

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越往下走霧氣越淡,都能清楚看到樹松如野草般,茂盛地長在山脊上了

 

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終於看到除了黑白之外的第三種顏色了,雖然只多了綠色跟紅蝎色,還是有如見到彩虹一樣充滿欣喜,好像有點小提大作了,呵呵

 

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像小孩的惡作劇似的,兩顆石頭被淘氣地疊在一塊,真難以想像這是怎麼形成的

 

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看這階梯斜度從45~60度都有,看來真要軟腳了,呵呵,下坡時膝蓋承受的壓力最大,還好最近常走路,韌帶應該夠強壯吧

 

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快下到谷底時,遇見外星人的大石像,突出的巨石越看就越像是人的頭部呢

 

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眼跟前雲開霧散,終於能見到如絲被般,覆蓋山谷的雲海了

 

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雖然雩海並非很壯觀,但了勝於無囉,呵呵,路走得越多,也發現自己越來越容易滿足了,是因為大自然的脈動而感動,所以覺得什麼樣的景色都漂亮嗎? 無論如何,很喜歡現在的自己,樂觀、不苛求,只要能吃飽、睡好覺及上網,好像就滿足了,呵呵

 

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遠方的大山像是建在雲霧上的仙島,彷彿是篷箂仙境,真想騰雲駕霧到仙島上,去偷摘王母娘娘的仙桃哦,呵呵

 

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終於下到了接近谷底的"懸索橋",越過橋後往右手邊走去就是石門澗景區,但那不是我的目的地,而今天霧大,如再花一百多塊人民幣去看霧,可能也會被人笑作是傻子吧,呵呵

 

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只不過幾秒的時間,雲霧就把索橋的那端給淹沒了,大自然真是變化莫測

 

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到了懸索橋要往黃龍潭方向去有2個方式,一個是徒步上山,一個是坐"星龍索道";原本是打算走上去的,但是徒步下來的遊客說:"上去的路有許多地方被泥水覆蓋或崩塌,很濕很滑",他們就是想嘗試著走上去,結果滑了幾跤,才放棄又走了下來,既然有前車之鑑,我也不太想冒險爬山跟黃泥土奮戰呢,所以就搭索道覽車吧

 

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星龍索道單程票價只要30RMB,這個價格還算仁慈,算景區還有點良心囉,呵呵

 

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原本以為吊橋附近的霧氣都散一半了,心想上山的索道上或許能看見不錯的雲海吧,結果是我太樂觀了,現在的霧還比剛剛大,只能看見一丁點的黑影,好像又再度進入了黑白的世界了

 

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光與影的結合,構成虛幻而不真實的一面景色

 

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景區內幾乎所有的步道都有鋪設水泥步道,相當好走,門票錢算是多少值得囉

 

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下了覽車後,第一個小景點為烏龍潭,前往烏龍潭的路邊有條小溪,也有幾座小瀑布,看來廬山是個很好的避暑勝地呢,夏天來這裡玩水也相當不錯囉

 

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烏龍潭是個瀑布形成的小池,碧綠的池水似乎可以洗滌為繁塵俗事而煩燥的心,光看著悠悠流水,心裡就好舒服呢

可惜的是,這裡有件煩心事困擾著遊客,池潭一旁最好的觀景點,被不肖商人侵占,想要就近一睹小瀑布的遊客,就還得花上幾十元去拍個照才能走近,而通往溪邊的碎石小道,也被刻意地使用水泥牆築高了起來,所以想不弄髒衣服就近一睹烏龍潭風采的人,就毫無選擇只得花上20元拍照才行。景區實施高價的入園費用,卻允許如此不肖商人在這裡霸景為王,真的有失中國的顏面呢,廬山也有相當多的外國遊客進來遊覽,這也難怪為什麼有些國際友人對中國人印象不好,也不是沒有原因的囉

 

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還好我不是很怕髒,穿的又是登山鞋,所以就攀下水泥牆走到溪邊好好看個夠囉,看到不肖商人眼睜睜看著我,那失落的表情,其實心情還挺開心的,呵呵

 

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烏龍潭附近被不肖商人整頓了一番,這塊石牌似乎也是被商人刻意搬走而遺棄在小溪上的,為了賺錢而不擇手段的人,真是令人厭惡

 

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樹根被用竹片製成的碗型平台給包住了,感覺有點無厘頭吔,呵呵,但也很新鮮,似乎這是要讓遊客短暫休息的座椅吧?還是這樹根有百年的靈芝,怕被遊客給採走,所以才包起來呢?哈哈

 

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黃龍潭並非我想像中的樣子,它顯得好小,是小峽谷中的一股溪流所形成

 

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再走不久又發現步道旁的樹上,有水滴狀的大型竹籠子,許多人看到都是頭頂冒出許多問號呢,突然間感覺森林有點像是部落的地盤呢

 

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接著再往上走,看到樹與樹之間拉撐著白色的布帆,難到真有人來這裡拍過電影嗎?氛圍真的越來越像迷霧中的鬼森林了吔?呵呵

 

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出現越來越多的原始森林,像是台灣的杉林溪或溪頭景區一樣,高高的杉樹也無法一鏡到底,應該有20米以上的高度吧?

 

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神木級的參天古樹,枝葉茂盛濃密,不知道這是三寶樹的哪一寶,但還沒被砍掉拍賣,也真是不容易呢,呵呵

 

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這兩棵神木長得好靠近,應該算是二寶跟三寶吧?呵呵,一高一矮好似夫妻樹,但右邊那棵好像枯死了一樣,幾乎沒有長出葉子,長年大霧,這裡的樹杉應該長得比其它地方都慢吧?能長那麼大真是不容易

 

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今天吸了好多森林裡的負離子和芬多精,應該可以比別人更長壽幾個月吧?呵呵,而且大霧讓臉蛋整天都維持著濕潤,都感覺皮膚好像變得水靈透亮了呢,哈哈

 

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遇上奇怪的木製平台及莫名其妙的標示牌,許多遊客都很好奇平台是做何用途?但離開時卻好像沒人有答案吔

 

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森林裡有幾塊用鋼絲懸空吊著的不明物,姑且叫它孫悟空的筋斗雲吧,呵呵

 

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在景區逛蕩了五個小時,看到唯一一座電話亭,也是顯得非常突兀呢,數量太少也起不了急救的功能,我想放把信號槍都還比較實用吧?呵呵

 

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這座交蘆橋下因大壩的建立,幾乎是乾涸的了,算是個雞肋景點啦,呵呵

 

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這大壩的洩洪孔位好高哇,如果連著多日大雨,在這裡看洩洪,應該不輸黃菓樹瀑布的壯觀吧?呵呵,不過話說這真是個水庫嗎?山上是有個蘆林湖沒錯,但高橋底下為什麼又有座小橋呢?

 

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蘆林湖畔依稀可以見到湖水倒影,無風平靜的水面如果天晴了,那又是另一幅美翻天的風景畫吧?

 

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才剛走過的道路及堤岸,馬上又消失在迷霧裡了,廬山的大霧真是夠矜持吔,呵呵

 

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沿著蘆林湖邊上慢走,在小山後頭有顆形像聖誔樹的枯木,不知道是什麼樹種,樹形與其它景區內的樹都不相同,最另人好奇的是樹頂的那個小黑點,不太像是樹的一部分呢

 

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拉近鏡頭一看才知道,原來是一隻像烏鴨的鳥類呢,牠可真是找了個獨一無二的觀景台休息呢,而且站在那好久,猜想會不會是不小心睡著了呢?呵呵

 

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終於走到了今天最後一個景點"毛澤東舊居"了,我也有進去小逛一下,不過就不分享相片給大家看了,並不是因為裡頭不準拍照,而是我覺得門口這張相片就是最漂亮的了,呵呵,其實是裡頭空空是也,就是感覺很乏味,也就沒拍下什麼相片啦

走到這個景點,就出現了不少人了,果然觀光團都是走悶到不行的點吔。

現在才下午3點半,計算下坐車回去牯嶺街,再找間好吃有特色的小餐廳吃飯飯,剛剛好也快天黑了吧,今天的任務應該可以圓滿達成了

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回到鎮上四點整,還是沒見著什麼遊客,都是當地居及剛放學的小朋友,淡季出門就是如此,感覺輕鬆許多,不用人擠人,而且消費也不高(旺季許多消費都會漲價幾成到一倍囉)

 

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這裡的中國銀行還有24小時提款服務,可見真正的旺季,人潮應該會從山下滿到山上來的吧?呵呵

 

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這一畫面就是鎮上最長的街道囉,叫牯嶺街

 

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在回青旅的路口附近,有條往下的階梯,階梯下就是當地人買食物的菜市場,身為"菜市場控"的我,當然沒法放過它囉,呵呵,來找好吃的東東

 

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發現蔥油餅小攤,這裡叫醬香餅,我買的這袋才2元RMB,餅皮上塗了一層醬料及辣椒,迷死人了,呵呵

 

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菜市場裡雖然大部分攤位都收了,但還是有不少東西,至少想補充維他命C的朋友,也有水果可以買囉,但吃水果不長力氣,我是沒買啦

 

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今天的晚餐出現了,我就是對烤的肉品沒有扺抗力吔,湯湯粉粉麵麵菜菜通通都不是這烤鴨的對手呢,呵呵

 

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雖然沒有裝盤,光放在袋子裡的魅力就已經光芒四射了,油亮香脆的薄皮、肉塊不柴不老帶著燻香,多汁而不油膩的口感,讓人在肚子還沒有感覺飽之前,就把半隻鴨給消滅掉了,呵呵,好滿足哦,PS:半隻鴨花了21塊RMB,也算便宜

 

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早上急著出門沒拍到房間內的相片,現在補上來,我住的是八人間,有一個衛浴,雖然水有點小,洗起澡也有點冷,但是30塊RMB一晚還能上網,還是很划算囉

 

在中國旅行,大家都知道門票是出名的貴,所以大概會占去30~40%的開銷

交通費用就省不太下來,為大陸太大了,長線的交通也不便宜呢,這也可能占去20~30%的開銷,除非用搭便車的方式來旅行,但是這樣也非常浪費時間,當然危險性也高

吃的話是最省的,一天平均下來反正就50RMB應該就能解決,大概占去開銷的15~20%吧

住宿的錢,因為就算有青旅,開鎖也差不多跟吃的差不多維持在15%上下,如果都住經濟型酒店,那就更高了, 可能會占去30%以上的開銷

食住行景區費用東加加、西減減的算了一下,我真該早點出門流浪吔,因為十年前的消費就只有現在消費的一半不到呢,難怪回教國家總在抱怨全球化並沒有為弱勢帶來太多好處,卻讓物價年年飇漲,導致原本可以務農勉強為生的農民,卻再也買不起自己種的米糧,實在誇張至極

商人讓時代更進步了,但換來的卻是人們越來越不快樂,而在此同時,市場上卻也充斥著化學品製成的許多食品,在人們毫無防備的情況下,侵入老百姓們的生活,最後又導致許多現代文明病發生。如果自己有能力可以重新選擇,倒真希望世界維持在中古世紀那樣的時代,只要有一片田地並且好好辛勤工作,就能一家三餐溫飽,而不是在工業化的社會體制下,每天工作十多小時,卻還得擔心年老時會被變相裁員呢,要是讓朋友們選,你會選擇過去還是未來呢?

感覺世界病了,還病的不輕 

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